2人で50個食べられる 絶賛された餃子♪ レシピ・作り方
材料(50個分人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 大きい葉 5枚くらい
- ニラ
- 8本
- (↑野菜の量)
- (野菜全部で約350g)
- ●創味シャンタン(中華味の素)
- 小2
- ●醤油
- 小1
- ●生姜すりおろし
- 小1
- ●コショウ
- 少々
- 餃子の皮
- 50枚
- 水溶き片栗粉
- 大2~3
- ごま油
- 少量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、キャベツ、ニラはみじん切りに。
豚ひき肉に、●の調味料を入れ、しっかり粘りが出るまで混ぜる。
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- 2
- 混ぜた豚ひき肉の中に、野菜を入れ、混ぜる。
野菜が多いので、均一になるまで しっかり混ぜて下さい。
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- 3
- ティースプーン1杯分ほどの具を 皮に乗せ、周辺に水溶き片栗粉を指で馴染ませ、包んでいく。
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- 4
- ずっと中火です。
ごま油を熱し、餃子を並べる(約20個分)
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- 5
- 焼き色がつくと、100mlの水を入れ 蓋をする。
皮が半透明になるまで完全に蓋は閉めたまま。
その後 蓋を外し、水が無くなるまで焼く。
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- 6
- フライパンを揺すって、餃子を滑らせる。
底がパリパリしてくるまで 焼く。
(もっとパリパリしたい場合は、ごま油を足す。)
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- 7
- 餃子のタレ 又は、塩をつけて食べる。
塩 オススメです♪
おいしくなるコツ
野菜と豚肉を混ぜてから長時間経つと、ベチャっとしてしまいます。
タネを作ったら すぐ包んで焼いて下さい♪
きっかけ
美味しい餃子が食べたくなって
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なんぼでも食べられます。