材料(3人分)
- 鯛のあら(身のついた骨部分のみ)
- 1匹分
- 塩(下処理用)
- 小1
- 豆腐
- 少量
- 水
- 600ml
- 酒
- 大1
- 昆布(顆粒でも)
- 5cm
- 塩、醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 鯛のあらに塩をふり、10分ほど放置。
湯通しして水にとり、血など綺麗に取っておく。
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- 2
- 豆腐はサイコロ状に切る。
水、酒の中に昆布を浸しておく。
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- 3
- 昆布が開いてきたら 鯛のあらを入れ、中火以下でゆっくり加熱。
灰汁を丁寧に取り、沸騰直前に昆布を取り出す。
-
- 4
- 豆腐を入れ、グツグツならない程度の火で5~10分ほど煮る。
汁が澄んできたら塩、醤油で味を整える。
おいしくなるコツ
鯛の下処理の時間は省いています。
あら煮をするときに、一緒に済ましておくと良いです。
きっかけ
鯛のあらがたくさんあったので。