材料(3人分)
- 牛肉
- 200g
- 豆腐(木綿)
- 2/3丁(200g)
- 牛蒡
- 50g
- 長葱
- 50g
- ☆水
- 200cc
- ☆粉末ダシ
- 2g
- ☆醤油・みりん・砂糖・酒
- 大2
作り方
-
- 1
- 豆腐を食べやすい大きさに切る。(今回は8等分に切りました)
長葱は斜めに切る。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 牛蒡はささがきにする。
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- 3
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- フライパンに☆と牛蒡を入れ火にかける。
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- 4
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- 3が沸騰したら他の全ての材料を入れ煮る。
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- 5
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- 牛肉に火が通り煮汁が少なくなれば完成。
おいしくなるコツ
牛蒡は栄養価が損なわれるのでアク抜きをしないで使用しています。
きっかけ
美味しい牛肉を買ったので作りました。