ほっこり美味しい☆肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
簡単に出来て美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛肉
200g
豆腐(木綿)
2/3丁(200g)
牛蒡
50g
長葱
50g
☆水
200cc
☆粉末ダシ
2g
☆醤油・みりん・砂糖・酒
大2

作り方

  1. 1
    豆腐を食べやすい大きさに切る。(今回は8等分に切りました)

    長葱は斜めに切る。

    牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    牛蒡はささがきにする。
  3. 3
    フライパンに☆と牛蒡を入れ火にかける。
  4. 4
    3が沸騰したら他の全ての材料を入れ煮る。
  5. 5
    牛肉に火が通り煮汁が少なくなれば完成。

おいしくなるコツ

牛蒡は栄養価が損なわれるのでアク抜きをしないで使用しています。

きっかけ

美味しい牛肉を買ったので作りました。

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
肉豆腐夕食の献立(晩御飯)簡単夕食木綿豆腐その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/12 12:20
長葱の代わりに玉葱使いました。豆腐はnori-nokoさんの麻婆豆腐レシピの応用で絹です☆ 急に寒くなったので、ほっこりして美味しかったです♪
NO-RIN@がんばらない
豆腐がふるふるでとっても美味しそうですね。 涼しくなり肉豆腐が美味しい季節になりますね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2017/09/01 19:23
やさしい味でした。 おいしかったです‼
ひもみん
味が染みてとっても美味しそうですね。 私も久しぶりに食べたくなりました! 素敵に作ってくださりありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする