自家製 水出しアイスコーヒー レシピ・作り方
材料(1人分)
- レギュラーコーヒー(ホット用) 40gほど
- 出汁パック 大きいサイズ 1枚
- 水 800~1000ml
作り方
-
1
出汁パックは、水に浸けても中身が出てこないもの(二重折り返し構造のもの)を使用。
コーヒーは、アイス用ではなく ホット用を使用。
アイス用はかなり苦くなるので。 -
2
出汁パックに、レギュラーコーヒーを
パックの蓋ができる最大量くらいまで入れる。 -
3
ポットに、②を入れ水を注ぐ。
冷蔵庫で半日ほど置く。
パックは、1日後に取り出す。
そのままブラックでも♪
お好みで シロップや牛乳を入れても♪
きっかけ
水出し用パックは高いので、出汁パックで代用しました。
おいしくなるコツ
ホットコーヒーで いつも使う粉が良いかと思います。 アイスコーヒー用の粉は、すごく苦くなりました。
- レシピID:1360010645
- 公開日:2016/04/06
関連情報
- カテゴリ
- アイスコーヒー
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
xxalpacaxx28162017/08/12 08:28こんな方法があったなんて初めて知りました(^^♪お手軽ですね☆
-
hasueki2017/08/09 14:23簡単で美味しかったです
節約にも◎