きゅうりときゃべつの塩昆布和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
ポリ袋で簡単に出来ます。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

きゅうり
1本(100g)
キャベツ
100g
塩昆布
10g
ごま油
8g
紫蘇
4枚

作り方

  1. 1
    きゅうりは薄切りにしキャベツは短冊切りにする。

    ポリ袋に入れる。
  2. 2
    1に塩昆布とごま油を入れ軽くもみ30分おく。
    (今回は千切りにした紫蘇を半量混ぜ込み残りは後乗せにしました。紫蘇の香りを出したいときは盛りつけのとき全量を後から添えてください。)
  3. 3
    器に盛り付け千切りにした紫蘇乗せ完成。
  4. 4
    調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

手順2で紫蘇はまぜこんでもいいですが後から乗せたほうが香りがしっかり感じられます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2016/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の和え物5分以内の簡単料理塩昆布キャベツきゅうり

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2022/07/23 14:06
あと一品という時に、ビニール袋一つで簡単できて良かったです。
mikunao
ビニール袋で手軽に作ることが出来ますよね。 とっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2016/07/13 18:45
今日の夕食の後1品に作りました♡ 塩昆布ってホントいい仕事してくれますよね〜♡まるで私達みたい?wとっても美味しかったです♪ご馳走様でした♡(^^)♡
やなママ☆
魔法の塩昆布☆ちょこっと加えるだけででしゃばることなくいい仕事してくれますね!ホンと私達のことネ! とっても美味しそうに作ってもらえて感謝です(o^-^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする