さっぱり美味しい☆子持ち高菜と豚肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ち高菜
- 300g
- 豚バラ肉
- 200g
- エリンギ
- 3本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
- 中華だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- これが子持ち高菜。小さいのに大きいのに、様々売ってましたが、うちでは小さめを買いました。
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- 2
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- 食べやすい大きさに切ります。小さいので半分にしました。
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- 3
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- 鍋に水(分量外)と塩を入れて火にかけます。沸騰したら子持ち高菜を入れて1分ほど下茹でします。
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- 4
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- 茹で上がったらザルにあけて水気を切っておきます。
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- 5
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- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておきます。
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- 6
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- フライパンにごま油をひき火にかけます。
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- 7
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- 豚バラ肉を入れて炒めてください。
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- 8
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- 粗方火が通ったら塩コショウを振ります。
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- 9
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- 薄くスライスしたエリンギと子持ち高菜を加えて炒めます。
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- 10
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- 中華だしを加え、醤油で味を調えたら火を止めてください。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
小さい子持ち高菜は下茹でしなくても大丈夫かな。
きっかけ
産直で見つけたのがきっかけです。