おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
れんこん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
長持ちする レンコンの冷蔵保存法 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1つ☆
水に浸けるだけで 黒くなるのを防げます♪
みんながつくった数
13
件
材料(1人分)
レンコン
1パック
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
レンコンは 皮をむき、タッパに入るような大きさに切る。
1度水に浸けて 表面の灰汁を抜きます。
その水は捨てる。
2
タッパに入れ、レンコンが被るくらいの水を入れる。
そのまま蓋を閉めて冷蔵庫へ。
写真は買ってきて4日目ですが、ほとんど変色がありません。
1週間くらいは大丈夫かと思います。
3
水は 最低2日に1回は新しく変えてください。
酢を入れたらもっと長持ちするかもしれないですが、
水だけでも結構 持ちます。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
母からのアドバイスを聞いて。
公開日:2016/03/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
れんこん
このレシピを作ったユーザ
1つ☆
辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。
つくったよレポート(
11
件)
2024/10/04 21:23
参考にさせていただきました!
こだめ
2024/02/13 15:43
皮をむいてませんが、水に漬けておいただけで長持ちレンコン保存出来ました!
ma.rai.on
つくったよレポート一覧へ
関連カテゴリ
レンコンのきんぴら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
れんこんの人気ランキング
1
位
和食好きにはたまらない☆豚バラ蓮根の甘辛炒め
2
位
れんこんのきんぴら
3
位
レンコンとサツマイモの甘じょっぱ炒め(・o・)
4
位
ぶりの照り焼き
5
位
【定番】きんぴらレンコン★子供も喜ぶ味★
6
位
れんこんマヨサラダです☆ほんのり甘め♪ごまの風味で
7
位
簡単副菜!れんこんとブロッコリーの味噌マヨ焼き
8
位
まいたけと秋鮭のバター醤油炒め
9
位
豪快に!厚切りれんこんステーキ
10
位
切って焼くだけ!絶品★レンコンステーキ
れんこんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
お弁当にもおすすめ!「れんこん」が主役の献立
食べ方いろいろ!「れんこん」が主役の献立
炒めてもおいしい!「れんこん」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする