ラムレーズンを隠した☆大人のレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- ▼ ボトム 材料 ▼
- ◎リッツ
- 50g
- ◎無塩バター
- 50g
- ラムレーズン
- 50g
- 市販のロールケーキ
- 1スライス分
- ▼ チーズケーキ 材料 ▼
- クリームチーズ
- 150g
- 砂糖
- 50〜60g
- プレーンヨーグルト
- 180g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ★生クリーム
- 100ml
- ★ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
- 【ボトムの作り方】
ボトムは下から、リッツ▷ラムレーズン▷ロールケーキです。
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- 2
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- ◎のリッツをビニール袋に入れ、麺棒を上から転がして粉々にする。◎のバターを溶かしてリッツと混ぜ、型の底に敷く。
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- 3
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- ②に、ラムレーズンを細かく切って乗せる。
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- 4
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- ロールケーキを1/4にスライスし、写真のように隙間なく敷いていく。できあがったらラップをし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
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- 5
- 【レアチーズケーキの作り方】
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
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- 6
- ⑤にプレーンヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。レモン汁も入れ、さらに混ぜる。
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- 7
- 小鍋に生クリームとゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱する。絶対に沸騰させないでくださいね。
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- 8
- ⑦の生クリームとゼラチンを⑥の生地のボウルに入れる。入れたらすぐによく泡立て器でかき混ぜる。
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- 9
- ⑧の生地を④の型に流し込み、形を整えたら再度冷蔵庫に入れ、冷やす。半日ほど経ったら食べられますが、一晩置くとボトムがしっとりしてさらに美味しいです♡
おいしくなるコツ
ラムレーズンはぎっしり敷き詰めないようにしています。ほどほどに入れることで、チーズケーキ本来の味も楽しめるようにしています。
きっかけ
ラムレーズンが好きなので、チーズケーキに入れてしまいました♪( ´▽`)
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