ラムレーズンを隠した☆大人のレアチーズケーキ レシピ・作り方

ラムレーズンを隠した☆大人のレアチーズケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
HushHush55
HushHush55
ボトムにラムレーズンを隠した、ちょっと大人のチーズケーキ♡スポンジ生地は市販のロールケーキで時短☆チーズケーキの生地もあっという間にできちゃいます!

材料(15cm丸型人分)

  • ▼ ボトム 材料 ▼
  • ◎リッツ 50g
  • ◎無塩バター 50g
  • ラムレーズン 50g
  • 市販のロールケーキ 1スライス分
  • ▼ チーズケーキ 材料 ▼
  • クリームチーズ 150g
  • 砂糖 50〜60g
  • プレーンヨーグルト 180g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ★生クリーム 100ml
  • ★ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 【ボトムの作り方】
    ボトムは下から、リッツ▷ラムレーズン▷ロールケーキです。
  2. 2 ◎のリッツをビニール袋に入れ、麺棒を上から転がして粉々にする。◎のバターを溶かしてリッツと混ぜ、型の底に敷く。
  3. 3 ②に、ラムレーズンを細かく切って乗せる。
  4. 4 ロールケーキを1/4にスライスし、写真のように隙間なく敷いていく。できあがったらラップをし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
  5. 5 【レアチーズケーキの作り方】
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
  6. 6 ⑤にプレーンヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。レモン汁も入れ、さらに混ぜる。
  7. 7 小鍋に生クリームとゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱する。絶対に沸騰させないでくださいね。
  8. 8 ⑦の生クリームとゼラチンを⑥の生地のボウルに入れる。入れたらすぐによく泡立て器でかき混ぜる。
  9. 9 ⑧の生地を④の型に流し込み、形を整えたら再度冷蔵庫に入れ、冷やす。半日ほど経ったら食べられますが、一晩置くとボトムがしっとりしてさらに美味しいです♡

きっかけ

ラムレーズンが好きなので、チーズケーキに入れてしまいました♪( ´▽`)

おいしくなるコツ

ラムレーズンはぎっしり敷き詰めないようにしています。ほどほどに入れることで、チーズケーキ本来の味も楽しめるようにしています。

  • レシピID:1360010444
  • 公開日:2016/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズヨーグルトドライフルーツデザート
関連キーワード
ラム酒 洋酒 甘さ控えめ さっぱり
料理名
ラムレーズンを隠した☆大人のレアチーズケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る