ラムレーズンを隠した☆大人のレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(15cm丸型人分)
作り方
-
1
【ボトムの作り方】
ボトムは下から、リッツ▷ラムレーズン▷ロールケーキです。 - 2 ◎のリッツをビニール袋に入れ、麺棒を上から転がして粉々にする。◎のバターを溶かしてリッツと混ぜ、型の底に敷く。
- 3 ②に、ラムレーズンを細かく切って乗せる。
- 4 ロールケーキを1/4にスライスし、写真のように隙間なく敷いていく。できあがったらラップをし、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
-
5
【レアチーズケーキの作り方】
ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。 - 6 ⑤にプレーンヨーグルトを少しずつ加えてよく混ぜる。レモン汁も入れ、さらに混ぜる。
- 7 小鍋に生クリームとゼラチンを入れ、ゼラチンが溶けるまで加熱する。絶対に沸騰させないでくださいね。
- 8 ⑦の生クリームとゼラチンを⑥の生地のボウルに入れる。入れたらすぐによく泡立て器でかき混ぜる。
- 9 ⑧の生地を④の型に流し込み、形を整えたら再度冷蔵庫に入れ、冷やす。半日ほど経ったら食べられますが、一晩置くとボトムがしっとりしてさらに美味しいです♡
きっかけ
ラムレーズンが好きなので、チーズケーキに入れてしまいました♪( ´▽`)
おいしくなるコツ
ラムレーズンはぎっしり敷き詰めないようにしています。ほどほどに入れることで、チーズケーキ本来の味も楽しめるようにしています。
- レシピID:1360010444
- 公開日:2016/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません