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塩麹で旨い☆簡単☆豚のサイコロステーキ レシピ・作り方

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HushHush55
味付け、調理はいたってシンプル。塩麹の力で、豚肉でもこんなにおいしいステーキが楽しめます☆ぜひ今晩のメインディッシュに♡
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉(かたまり肉やカレー用)
250g
★塩麹
25g(大さじ1と1/4)
★レモン汁
小さじ2〜3
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(スライス)
1〜2片
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大のサイコロ状に切り、★の塩麹とレモン汁をまぶして漬けておく。できれば半日ほど、最低30分。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、スライスしたにんにくをじっくり炒め、ガーリックチップスを作る(5分はかかります)。きつね色になったら取り出して器に取っておく。
  3. 3
    火を中火にし、フライパンが十分温まったら肉を一気に入れる。しばらく肉を動かさないようにし、焦げ目をつける。
  4. 4
    片面焼けたら菜箸でひっくり返し、もう片方も同じように焦げ目をつける。両面焼けたら弱火にし、蓋をして2分焼く。
  5. 5
    蓋を取ると水分が出ているので、中火に切り替えて水分が飛ぶまで加熱する。
  6. 6
    肉に火が通っていればOK。器に盛り、フライドガーリックを飾ってできあがり☆

おいしくなるコツ

• 塩麹の量は肉の重量に対して10分の1gです。 • ガーリックチップスを作る時、なかなか色が変わらないので火を強めたくなりますが、必ず弱火でじっくり炒めてください。オリーブオイルににんにくの良い香りが移ります。

きっかけ

塩麹が好きで、シンプルな味付けの肉料理が食べたくて。

公開日:2016/03/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉塩麹夏バテ対策ポークソテーステーキ
関連キーワード
ビールに 節約 簡単 スタミナ
料理名
塩麹で旨い☆簡単☆豚のサイコロステーキ

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