簡単☆湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HushHush55
いつもの湯豆腐をちょっとアレンジ☆これだけで立派な一品になります♡

材料(1人分)

豆腐
1/3丁
★しょうが(すりおろし)
小さじ半分
★おかか
ひとつまみ
★わけぎ
1/2本くらい
★だしつゆ(3倍濃縮)
大さじ2〜3
とろろ昆布
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    しょうがはすりおろす。わけぎは小口切りにしておく。豆腐をたっぷりの水でゆで、湯豆腐を作る。
  2. 2
    豆腐がゆであがったら器に入れる。★の材料を順番に豆腐の上に盛る。
  3. 3
    食べる直前にとろろ昆布を乗せて、できあがり♡

おいしくなるコツ

とろろ昆布は先にかけると湿ってしまうので、最後に乗せてくださいね。

きっかけ

普通の湯豆腐に飽きたので。

公開日:2016/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐昆布その他の乾物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 簡単 夕食 一品 とろろ昆布 時短
料理名
簡単☆湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする