材料(1人分)
- 豆腐
- 1/3丁
- ★しょうが(すりおろし)
- 小さじ半分
- ★おかか
- ひとつまみ
- ★わけぎ
- 1/2本くらい
- ★だしつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2〜3
- とろろ昆布
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しょうがはすりおろす。わけぎは小口切りにしておく。豆腐をたっぷりの水でゆで、湯豆腐を作る。
-
- 2
- 豆腐がゆであがったら器に入れる。★の材料を順番に豆腐の上に盛る。
-
- 3
- 食べる直前にとろろ昆布を乗せて、できあがり♡
おいしくなるコツ
とろろ昆布は先にかけると湿ってしまうので、最後に乗せてくださいね。
きっかけ
普通の湯豆腐に飽きたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません