必ずハマる★麻辣香鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろねこ1010
中国本土で若者を中心にブームとなっている麻辣香鍋。
火鍋の素を使って料理しました。

材料(2人分)

◉糸こんにゃく
1/2袋
◉レンコン
50g
◉キャベツ
4枚
◉人参
1/2本
◉えのき
1/3袋
◉セロリ
1/3本
◉乾燥ゆば(水で戻しておく)
50g
★ねぎ
1/2本
★しょうが
ふたかけ
★にんにく
3粒
○豆板醤
大2
○火鍋の素
1/2袋
◉ブロッコリー
1/3株
豚バラ
100g
▲ローリエ
3枚
▲かしょう
大1
▲八角
3こ

作り方

  1. 1
    材料は全て食べやすい大きさに切ります。

    ★の香辛料はぶつ切り
  2. 2
    中華鍋に油を50mlしき、▲を温める。
    色が変わってきたら▲を取り出します。
  3. 3
    2の中華鍋に豚バラを入れて、火を通す。
    火が通ってきたら、○を加えます。
  4. 4
    ○をしっかり混ぜたら、★を入れます。
  5. 5
    最後に、◉の材料を火が通りにくいものから順に入れて、炒めていきます。
  6. 6
    追記★野菜材料変えて作ったものです。レンコンは本当にあいます。お試しください。

おいしくなるコツ

このレシピは辛さ控えめです。 もっと辛いものがよければ、2の時点で鷹の爪を入れたり、豆板醤を増やしてください。 ぜひ中華鍋をお使い下さい。

きっかけ

辛いものが食べたくて。

公開日:2016/02/22

関連情報

カテゴリ
火鍋
料理名
麻辣香鍋

このレシピを作ったユーザ

くろねこ1010 日々の料理と、中国本場の中華料理に挑戦しています。 レシピは自身の為の備忘です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする