いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
いわしから出る濃厚な出汁がとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

いわし(1尾が150g前後のもの)
3尾
150g
生姜
15g
味噌
大1
小麦粉
大2/3
******出汁******
700cc
100cc
粉末ダシ
4g
みりん・醤油
大1

作り方

  1. 1
    今回使用したものです。
  2. 2
    いわしの大きな骨は取り除き三枚におろし皮ごと使用しました。

    生姜はすりおろし葱はみじん切りにする。

    味噌、小麦粉の準備をする。
  3. 3
    いわしを1~2cmの長さに切り更に包丁で細かく叩くように潰す。
    生姜、葱を少しずつ入れ叩いていく。
    いわしに粘り気が出て野菜が混ざったら味噌、小麦粉を入れ混ぜる。
  4. 4
    鍋に出汁の調味料を入れ火にかけ沸騰したら3を丸めて入れる。
  5. 5
    いわしのつみれに火が通れば完成。

きっかけ

いわしを沢山買ったので夕食に作りました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ夕食の献立(晩御飯)つみれ汁いわし

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/29 23:55
葱や生姜が入っていて、とても美味しくできました。有難う御座いました。とても、参考になりましたぁ~♪
イク9110
わ~とっても美味しそう~♡ 鰯からでる濃厚な出汁は美味しいですよね♪ 素敵に作ってくださりありがとうございます(#^.^#)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする