材料(4人分)
- 白菜
- 葉1~2枚
- えのき茸(他のきのこでも可)
- 半パック
- 卵
- 1個
- 水
- 700ml
- ★鶏ガラスープの素
- 大1~1.5
- ★コンソメ顆粒
- 小0.5
- ★塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 小1
- 仕上げに、ごま油・白ごま
- 各小0.5
作り方
-
- 1
- 白菜は、食べやすい大きさに切る。
えのき茸は、根元を切り、1cm幅の束に分けておく。
卵は、といておく。
-
- 2
- 水の中に白菜を入れ、沸騰させる。
沸いたら、えのき茸、★の調味料を全て入れる。
-
- 3
- 白菜、えのき茸が柔らかくなったら、煮えているスープにゆっくり細く、卵を流し込んでいく。
卵が固まるまで 30秒ほど放置したあと、ひと混ぜする。
火を消す。
-
- 4
- 最後に、ごま油を入れて、混ぜる。
器によそった後、白ごまをパラパラとふりかける。
おいしくなるコツ
コンソメ顆粒を少し足すことで、味に深みが出ます。
きっかけ
あと1品ほしいときに。簡単に作れるので。
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