白菜と卵の中華スープ レシピ・作り方

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1つ☆
簡単に作れて、深みのある中華スープ

材料(4人分)

白菜
葉1~2枚
えのき茸(他のきのこでも可)
半パック
1個
700ml
★鶏ガラスープの素
大1~1.5
★コンソメ顆粒
小0.5
★塩コショウ
少々
★醤油
小1
仕上げに、ごま油・白ごま
各小0.5

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさに切る。
    えのき茸は、根元を切り、1cm幅の束に分けておく。
    卵は、といておく。
  2. 2
    水の中に白菜を入れ、沸騰させる。
    沸いたら、えのき茸、★の調味料を全て入れる。
  3. 3
    白菜、えのき茸が柔らかくなったら、煮えているスープにゆっくり細く、卵を流し込んでいく。

    卵が固まるまで 30秒ほど放置したあと、ひと混ぜする。
    火を消す。
  4. 4
    最後に、ごま油を入れて、混ぜる。

    器によそった後、白ごまをパラパラとふりかける。

おいしくなるコツ

コンソメ顆粒を少し足すことで、味に深みが出ます。

きっかけ

あと1品ほしいときに。簡単に作れるので。

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープえのき白菜

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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