簡単♪絶品♪クリームチーズとカステラでティラミス レシピ・作り方

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tekonani
クリームチーズと市販のカステラで簡単だけど、絶品のティラミスができました♪
21×21センチの器で、パーティーにもピッタリです。
みんながつくった数 123

材料(8人分)

✳︎クリームチーズ
200g
✳︎砂糖
50g
✳︎卵黄
2個
☆生クリーム(植物性でも可)
200ml
☆砂糖
40g
カステラ
6切れ
◎インスタントコーヒー
小さじ3
◎お湯
150ml
純ココア
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    室温に戻して柔らかくしたクリームチーズに、✳の砂糖を少しずつ入れて混ぜる。
  2. 2
    1に割りほぐした卵黄を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに、生クリームと☆の砂糖を入れ、ボウルの底を氷や保冷剤などで冷やしながら8〜9分立てくらいに泡立てる。
    ※先が少し曲がるくらいのツノが立つ程度。
  4. 4
    2に3の生クリームを3回くらいに分けて入れ、その都度混ぜる。
  5. 5
    ふんわりしたチーズクリームができます。
  6. 6
    カステラ(市販のもの。6切入り)は、1切れを4枚に切り分ける。
    残りの5枚も同様に切る。
    (かなり薄くなりますが味が馴染んで丁度良いです。厚めが好きな方は2倍の量でもOK)
  7. 7
    ◎を合わせてコーヒー液を作る。
  8. 8
    21×21センチのガラスの器に、カステラを敷き詰め、ハケでコーヒー液の半量を塗る。
  9. 9
    その上に5のチーズクリームの半量を乗せ、表面を整える。
  10. 10
    9の上にまたカステラを乗せ、残りのコーヒー液を塗る。
  11. 11
    その上に残りのチーズクリームを乗せ、表面を平らにする。
  12. 12
    冷蔵庫で1時間以上冷やし、小さな茶漉しなどで純ココアをふりかけたら出来上がり♪
    ※翌日以降がより美味しくなります。
  13. 13
    取り分けて召し上がれ♪
  14. 14
    お正月にはこんなアレンジもいかが?
  15. 15
    おせち料理のデザートにピッタリです♪
  16. 16
    2019年のアレンジです
  17. 17
    2022年のアレンジです。
    型紙を作って、上から粉砂糖をかけました
  18. 18
    コロナ禍も、おいしいティラミスで乗り切れたらいいですね
  19. 19
    残った卵白は
    レシピID
    1360000997
    の、ラングドシャに♪
  20. 20
    ☆追加☆
    我が家は冬場に作ることが多いのですが、夏場はもう少しお砂糖を減らしてもいいかもしれません。

おいしくなるコツ

カステラが甘いので、コーヒーは苦めで大丈夫です。我が家の旦那様は、これよりもう少し苦めがお好みのようですが、あまり苦いと子供が食べられないので、折衷案としての分量を載せています。 また、少し濃い目に淹れたレギュラーコーヒーでも大丈夫です。

きっかけ

最初はお正月のデザートに作りました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
ティラミスバレンタインのケーキ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ティラミス クリームチーズ 簡単 カステラ
料理名
簡単ティラミス

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 48 件)

2024/04/13 20:45
おいしかったです。
きのう
作ってくださりありがとうございます♪
2024/04/13 00:34
美味しくできました!
nkyrs
作ってくださりありがとうございます♪

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