アプリで広告非表示を体験しよう

もち米たっぷり詰めて☆しっかり煮込んだいか飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大きなスルメイカが特売で安かったので、思い切っていか飯にしてみました(^_^)/
みんながつくった数 2

材料(2人分)

スルメイカ(生)
2杯
もち米
1合
■調味料
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
3カップ
だし昆布
10cmぐらい1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米はといだあと水に浸しておきます。
  2. 2
    いかは足を外し腸と軟骨を取ります。足もくちばしや硬い部分など取り除いておきましょう。
  3. 3
    まずは足を詰めてから、もち米を入れます。6~7割程度に詰めないと、加圧した際に破れたりするので注意しましょう。
  4. 4
    圧力鍋に調味料全てを入れて火にかけます。
  5. 5
    いかを並べて入れて加圧します。加圧時間は15分ぐらいです。
    加圧が終わったら自然に圧が抜けるまで待ちましょう。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開けます。
  7. 7
    落し蓋をして更に15分間煮てください。
  8. 8
    煮込み終わったら、2センチ幅ぐらいに切って、器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

米の分量は間違いなく少なめにすること。破裂したらどうにも格好がつきません。 圧力かけた後の煮込み時間はお好みで調整して下さい。

きっかけ

スーパーに行ったら出来上がったイカ飯が…。但し1匹800円とバカ高い。 てことで、生のイカを買ってきてイカ飯作りましたー(^_^)/

公開日:2016/02/19

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ飯 イカ 道の駅 ドライブイン
料理名
イカ飯

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 10:18
とてもおいしかったです!
ゆずぽんちゃん
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする