白菜たっぷり♪やわらかつみれ汁味噌仕立て レシピ・作り方
材料(4人分)
- いわしのたたき身(すり身)
- 150g
- ✳︎ネギ(みじん切り)
- 1/4本
- ✳︎片栗粉
- 小さじ1
- ✳︎しょうが(チューブ)
- チューブで3〜5センチくらい
- ✳︎すりごま
- 大さじ1
- ✳︎醤油
- 小さじ1/2
- ✳︎塩
- ひとつまみ
- 白菜
- 2〜3枚
- 水
- 600ml
- みそ
- おたま1/3くらい
- ブロッコリースプラウト(なくても良い)
- 1人分ひとつまみ×4
- 飾り用にんじん(なくても良い)
- 1人分2枚×4
作り方
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- 1
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- いわしのたたき身は冷凍パックのものを使用しました。
あらかじめ解凍しておく。
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- 2
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- ボウルに、1の解凍したいわしのたたき身と、✳︎を入れる。
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- 3
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- スプーンなどでよく混ぜる。
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- 4
- 白菜はざく切りにする。鍋に水と白菜の根元の方を入れて煮立たせる。
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- 5
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- 煮立ったら白菜の葉の方も入れる。
3を、スプーンで形を整えながら入れる。(12個くらいできます)
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- 6
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- 5〜7分ほど煮込み、つみれに火が通り、白菜がやわらかくなったら、味噌を入れる。沸騰直前まであたためたら出来上がり♪
-
- 7
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- 器によそってから、ブロッコリースプラウトと、レンジでやわらかくしておいたミッキーのニンジンを飾っておめかししてみました。もちろん、なくてもOKです。
おいしくなるコツ
スプーンで形を整えて、お湯に入れたらあまり触らないこと。市販のものよりずっとやわらかいつみれなので、崩れてしまいます。
でも、ふんわりやわらかくてとってもおいしいですよ。
きっかけ
栄養のある味噌汁がつくりたくて。
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