冷めても柔らか☆鰤の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
簡単に出来る我が家のブリの照り焼きです。
冷めても柔らかいのでお弁当にも向いています。
みんながつくった数 12

材料(4人分)

鰤(切り身)
4切れ(330g)
片栗粉
適宜
☆酒
50cc
☆水
50cc
★醤油
大1.5
★砂糖
大1
★みりん
大1

作り方

  1. 1
    鰤の表面に片栗粉をまんべんなくまぶす。

    フライパンに薄く油をしき鰤を焼く。底面に焼色がついたらひっくり返す。
  2. 2
    ひっくり返した面の色が変わったら☆を入れ蓋をし中火で焼く。
  3. 3
    水分がなくなったら★を入れスプーンで鰤の表面にかけながら煮詰める。
    鰤に★が絡み照りがついたら完成。

きっかけ

美味しそうな鰤を買ったので作りました。

公開日:2015/12/15

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ぶり

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 10 件)

2022/05/29 13:16
簡単に作れて美味しかった
がっちゃんm06
照りが出てとっても美味しそうです♫ 粉をまぶしてから焼くと冷めてもかたくなりにくいですよね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2020/06/20 19:24
リピです♪ぶりの照り焼きはこの味です(^^)
marico3
リピしてくださり嬉しいです。ぶりの照り焼きは私も大好きです。照りが出てとっても美味しそうです(^q^) 素敵なれぽ感謝感激です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする