材料(3-4人分)
- お赤飯のモト3合炊き
- 1袋
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 砂糖
- 50g
- スキムミルク
- 16g(小パック1袋)
- オイル
- 20g
- 卵
- 1
- 黒胡麻
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- お赤飯のモトは、汁と小豆と分けておく
-
- 2
- 米粉にベーキングパウダー・スキムミルクを加えしっかり混ぜ合わす。
-
- 3
- 卵に砂糖を加え、しっかり混ぜ合わす。
-
- 4
- 3に小豆の汁を加え、サッと混ぜる
2の粉を加え、粉気がなくなる程度に混ぜたら
オイルを加え、ざっくり混ぜ、小豆を加え、更にザックリ混ぜ合わす
-
- 5
- 型に流し入れ、黒胡麻をかける
180度に余熱したオーブンで35分程度焼き完成
オーブンの種類により温度・時間は調節してください
おいしくなるコツ
米粉は製菓用などではなく、普通の米粉を使ってます。
きっかけ
お赤飯ケーキって面白いかなーと思って(´∀`)
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日本のお祝いには・・赤飯が合いますね~(´∀`)