お赤飯パウンドケーキ レシピ・作り方

お赤飯パウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
赤飯だけに・・米粉パウンドケーキになってます。
日本のお祝いには・・赤飯が合いますね~(´∀`)

材料(3-4人分)

  • お赤飯のモト3合炊き 1袋
  • 米粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 砂糖 50g
  • スキムミルク 16g(小パック1袋)
  • オイル 20g
  • 1
  • 黒胡麻 小さじ1~

作り方

  1. 1 お赤飯のモトは、汁と小豆と分けておく
  2. 2 米粉にベーキングパウダー・スキムミルクを加えしっかり混ぜ合わす。
  3. 3 卵に砂糖を加え、しっかり混ぜ合わす。
  4. 4 3に小豆の汁を加え、サッと混ぜる

    2の粉を加え、粉気がなくなる程度に混ぜたら
    オイルを加え、ざっくり混ぜ、小豆を加え、更にザックリ混ぜ合わす
  5. 5 型に流し入れ、黒胡麻をかける

    180度に余熱したオーブンで35分程度焼き完成

    オーブンの種類により温度・時間は調節してください

きっかけ

お赤飯ケーキって面白いかなーと思って(´∀`)

おいしくなるコツ

米粉は製菓用などではなく、普通の米粉を使ってます。

  • レシピID:1360009971
  • 公開日:2015/11/09
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カテゴリ
パウンドケーキその他のケーキレトルト食品おこわ・赤飯米粉
関連キーワード
赤飯の素 赤飯ケーキ 米粉パウンドケーキ お赤飯
料理名
米粉パウンドケーキ
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