豚肉と筍の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
夕食のメインに☆
旨味の染み込んだ筍とニラの香りも広がっった美味しい炒めものです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉(こま切れor切り落とし)
450g
片栗粉
大2
筍の水煮
150g
ニラ
1/2束
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆砂糖
大1.5
☆鶏がらスープの素
小1
☆水
50cc
☆コチュジャン(韓国産)
小1~

作り方

  1. 1
    筍は薄切りにする。
    ニラは2cmくらいの長さに切る。
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    ビニール袋に豚肉と片栗粉を入れ肉にまんべんなく粉をまぶす。
  3. 3
    熱したフライパンに薄く油をひき豚肉を炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わりだしたら筍を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったらニラと☆の調味料を入れて弱めの火で炒める。
  6. 6
    汁気が無くなれば完成。
  7. 7
    使用したコチュジャン(韓国産)です。

おいしくなるコツ

手順5で弱めの火で炒めて筍に☆を染み込ませます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2015/08/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉たけのこお弁当のおかず全般簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 21:40
とっても美味しかったです♬ ご飯の進む美味しさで、みんなで美味しくいただきました^ ^ 片栗粉効果が抜群ですね♫ ごちそうさま♪
tukuyo93
片栗粉をまぶすとお肉も柔らかく味も絡みやすいですよね♪ トロリとしたタレがとっても美味しそうですね~♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする