材料(4人分)
- 卵
- 5個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 塩
- 2つまみ
- コショウ
- 3ふり~
- 生・パセリ
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐はボウルに入れ、潰す。
600ワットレンジで2分程度加熱。そのまま覚まし、粗熱がとれたら、ほどよく絞る。
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- 2
- パセリは沸騰した湯で3秒ほど茹で、水気を絞る。
軸など固いところは切り取り、みじん切りにする。
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- 3
- ボウルに卵を割、解きほぐしたら、粉チーズ、塩・コショウ、1の木綿豆腐と2のパセリを加え、よく混ぜる。
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- 4
- オイルを敷き、温めたフライパンに3を流し入れ、フライパンの大きさ、オムレツの作りたい厚みによって、流し入れたら、サッと混ぜ炒めながら、形を整える
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- 5
- 蓋をして、中火~やや弱めの中火5分程度焼く。
裏返し、蓋を外し、4-5分焼き、完成。
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- 6
- 裏返す時、蓋や皿などに滑りだし、皿や蓋にフライパンを被せ、ひっくり返すと、形を崩しにくいですよ。
おいしくなるコツ
絞り加減は好みですが、出た水気を取る程度だと水分が多めで、やや崩れやすさがあるかも。でもふわっと。
絞りすぎるとパサつき感がありますが、シッカリとした食感。
きっかけ
家族に豆腐を食べさせたくて。
豆腐嫌いさんも美味しく食べれるかも♪