材料(1人分)
- 小揚げ(薄揚げ可)
- 2枚
- 梅干(ペースト可)
- 2個
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 梅干は種を取り、叩いてなめらかにする。
-
- 2
- 大葉は細かく刻んで、1の梅と混ぜ、更に軽く叩いてなじませる。
-
- 3
- 小揚げはコの字のきりこみを入れ、広げる。
薄揚げの場合も同じく。
-
- 4
- 2の大葉梅を小揚げの内側(白い面)に塗る。
辺の短い方を巻き始めと巻き終わりにするので、巻き終わり、2.3cmは塗らない。
-
- 5
- 4を巻き上げる。
巻き終わりを下にして、温めたフライパンで焼く。(中火~やや弱め)
両面焼いたら、時々転がす感じで側面も焼く。
薄く焼き色が付く程度でOK
完成です。
-
- 6
- 覚めると巻きが緩んでくるので
食べるときは半分にカットし、巻き終わりを合わせ、爪楊枝など串に刺すといいですよ♪
きっかけ
パパッと作れるおつまみに。
お弁当のおかずに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きたてはサックサク~(´∀`)