我が家の定番☆鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
私が子供の頃から食べていた南蛮漬け。
お節料理やおもてなし料理として出すと喜ばれます。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

生鮭
700g
小麦粉
適宜
玉ねぎ
60g
人参
40g
☆酢
大6
☆水
120cc
☆鰹節
5g
☆醤油
大6
☆砂糖
大4
☆みりん
大2

作り方

  1. 1
    人参は細切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    鮭は1cmくらいの厚さに切る。(切り身を使うときは1/2の長さに切り厚みも出来れば半分の厚さに切る)
    小麦粉をまぶし薄く油をひいたフライパンで両面焼く。
  3. 3
    ☆の材料を火にかけ沸騰したら直ぐに火を消す。
  4. 4
    2の焼けた鮭をバット等に入れ人参と玉葱を乗せる。
    3の漬け汁をかけて1時間以上漬け込み完成。
    (鰹節は取り除かずそのまま漬け汁と使うのが我が家流でコツ☆)
  5. 5
    1日漬け込んだものです。
    ※調理時間に漬け込み時間は含まれていません。

おいしくなるコツ

お好みでレモンの輪切りや赤唐辛子の輪切りを添えると美味しくお洒落になります。 漬け込み野菜をたっぷりいただきたいときは野菜の量を増やしてください。

きっかけ

生鮭を半身買ったので作りました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬けメイン料理前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)鮭全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 15:43
連休中に仕込んでいました! 鰹節抜かないほうがいいですね(*´艸`)♪ 身がしっとりして美味しかったです!
NO-RIN@がんばらない
鮭に味がしみてとっても美味しそうです。鰹節を入れると旨味が増しますよね。 たくさん作ってくださりありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする