暑い夏にピッタリ♪ズッキーニの麻婆豆腐風トマト炒め レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ピリ辛の味付けでご飯が進む中華とイタリアンのコラボ料理です。短時間で簡単に作れて、これ一品でタンパク質も野菜もしっかり摂取できます。

材料(4~6人分)

挽肉
200g
豆腐
400g1丁
ズッキーニ
大1/2本
ピーマン
中4個
玉葱
中1個
生姜
30g
ニンニク
1/2玉(4~5粒)
カットトマト缶
400g1缶
100cc
キューブ状コンソメ
4個
小さじ1
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
ごま油
大さじ1
★片栗粉
大さじ1
★水
50cc

作り方

  1. 1
    ズッキーニは400gのトマト缶と比べてもこの大きさですので半分だけ使用です。
    中サイズなら1本使います。
    彩りを考えて黄色を使いましたが緑色の物でも良いです。
  2. 2
    挽肉は808gで770円の3割引きの合挽肉を使用しました。
    挽肉は鶏、豚、牛のお好みの物、その時安く買えた物何でも良いです。
  3. 3
    玉葱、生姜、ニンニクはみじん切りにします。
    鍋にごま油をしいて熱し、玉葱、生姜、ニンニクを入れて炒めます。
  4. 4
    玉葱、生姜、ニンニクにある程度火が通り、香ばしい香りが経てば挽肉を入れてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    挽肉に火が通ったら食べやすい大きさに切ったズッキーニと、ヘタと種を取って食べやすい大きさに切ったピーマンを入れ、よく混ぜ合わせながら炒めます。
  6. 6
    水を切って豆腐は皿に出し、500wの電子レンジで5分間加熱します。

    冷たい豆腐を鍋に入れると鍋の温度が下がって調理に時間がかかります。
  7. 7
    豆腐は切らずに鍋に入れ、粗く崩しながら炒め回せます。
  8. 8
    カットトマトと水、コンソメを入れてよく混ぜ合わせてから煮込みます。
  9. 9
    グツグツと沸いたら塩と胡椒と一味唐辛子を加えて味を調えます。
    最後に★を混ぜ合わせて作った水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつければ出来上がりです。
  10. 10
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで粉チーズやタバスコ等を振って食べても美味しいです。
    ご飯や麺類にかけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

ズッキーニの代わりに茄子でも美味しく作れます。 味付けはお好みで調整してください。 子供向け、辛い料理が苦手な方はニンニク、生姜の分量を減らし、胡椒、一味唐辛子は省いても良いです。

きっかけ

夏野菜が出回り始めましたので、夏に向けた新メニューとして考案し作成しました。 調理の簡単さに拘り、味付けもシンプルに仕上げました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ夏バテ対策ビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず簡単豚肉料理
関連キーワード
ズッキーニ 麻婆豆腐 ピーマン 豆腐
料理名
ズッキーニの麻婆豆腐風トマト炒め

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