アプリで広告非表示を体験しよう

絶品!親鶏と根菜のピリ辛煮の煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
旨味と栄養がたっぷりと溶け出した煮物の煮汁で作る炊き込みご飯ですので美味しさ間違い無し!食べ始めると箸が止まらない美味しさです。お弁当にも最適!

材料(4人分)

お米
3合
親鶏と根菜のピリ辛煮の煮汁
お米3合分に合わせます
人参
中1本
新ごぼう
3本
寿司あげ
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1360009311
    の『親鶏と根菜のピリ辛煮』の煮汁を使います。
  2. 2
    洗ったお米を炊飯釜に入れます。
    そこに1の煮汁を目盛の3合分に合わせて入れます。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った人参と新ごぼうを入れます。
  4. 4
    食べやすい大きさに切った寿司あげを入れます。
    サッと混ぜ合わせたら30分以上置いておきます。
    30分以上経てば炊飯します。
    通常モードで炊飯しました。
  5. 5
    炊き上がりの写真です。
    さっくりと混ぜ合わせて出来上がりです。
  6. 6
    お茶碗に盛り付けて完成です。
  7. 7
    4で使用した寿司あげです。
    1パック50円程度と安いためにこれを多用していますが、うす揚げでも厚揚げでも良いです。

おいしくなるコツ

具材はお好みの物、有り合わせの物で何でも良いです。 味付けは煮汁のみで一切不要です。

きっかけ

旨味と栄養がたっぷりの煮ものに煮汁を無駄にしないために作りました。 煮物の煮汁は毎回何かにリメイクする事を考えています。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理男の簡単料理
関連キーワード
炊き込みご飯 新ごぼう 人参 リメイク料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする