超簡単!茄子と水菜ともやしのあんかけサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 茄子
- 大きめ2本
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1袋
- 皿うどんのあんかけスープ
- 1袋
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタを切り落とし、縦に適当に切り込みを入れます。
ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで10分間加熱します。
加熱後は冷水で冷まして手で縦に裂きます。
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- 2
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- もやしを耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
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- 3
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- 2のもやしをお皿に盛り付けます。
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- 4
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- もやしの上に4cmほどの長さにざく切りにした水菜を盛り付けます。
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- 5
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- マルタイの皿うどんのあんかけスープを使いました。
無ければ粉末や顆粒の中華だしをお湯で溶いて片栗粉でとろみを付けるという方法で代用できます。
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- 6
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- 鍋に水を張り、あんかけスープを入れてよく溶いてから加熱し始めます。
沸々と沸いてとろみがつけばあんかけスープの出来上がりです。
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- 7
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- 水菜の上に1の茄子を盛り付けます。
最後に6のあんかけスープを全体にまんべんなくかければ完成です。
よく混ぜ合わせながら食べてください。
おいしくなるコツ
水の分量であんかけスープの味の濃さを調整します。
きっかけ
短時間で簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるサラダとして考案し作成しました。
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