超簡単!茄子と水菜ともやしのあんかけサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
超簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるサラダです。マヨネーズやドレッシングで食べるよりもヘルシーでさっぱりといただけます。

材料(3~4人分)

茄子
大きめ2本
もやし
1袋
水菜
1袋
皿うどんのあんかけスープ
1袋
200cc

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落とし、縦に適当に切り込みを入れます。
    ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで10分間加熱します。
    加熱後は冷水で冷まして手で縦に裂きます。
  2. 2
    もやしを耐熱容器に入れて500wの電子レンジで2分間加熱します。
  3. 3
    2のもやしをお皿に盛り付けます。
  4. 4
    もやしの上に4cmほどの長さにざく切りにした水菜を盛り付けます。
  5. 5
    マルタイの皿うどんのあんかけスープを使いました。

    無ければ粉末や顆粒の中華だしをお湯で溶いて片栗粉でとろみを付けるという方法で代用できます。
  6. 6
    鍋に水を張り、あんかけスープを入れてよく溶いてから加熱し始めます。
    沸々と沸いてとろみがつけばあんかけスープの出来上がりです。
  7. 7
    水菜の上に1の茄子を盛り付けます。
    最後に6のあんかけスープを全体にまんべんなくかければ完成です。
    よく混ぜ合わせながら食べてください。

おいしくなるコツ

水の分量であんかけスープの味の濃さを調整します。

きっかけ

短時間で簡単に作れて野菜をたっぷりと食べられるサラダとして考案し作成しました。

公開日:2015/05/22

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
あんかけ 水菜 茄子 もやし
料理名
あんかけサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする