簡単!美味しい♪茄子とポークのトマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間でパッと作れて美味しさ間違い無し!栄養豊富な茄子、ピーマン、トマトの組合せは夏バテ予防メニューとしても最適です。

材料(4人分)

茄子
小中合わせて4本
ピーマン
大きめ3個
カットトマト缶
1缶400g
わしたチーズポーク
1缶
トマトケチャップ
大さじ3~
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    タンパク源としてポークランチョンミートを使いました。
    コンビーフ、ハム、ベーコン、ソーセージ、叉焼等有り合わせの物で代用してOK。
  2. 2
    ポークを食べやすい大きさに切り、熱した鍋に入れて炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  3. 3
    食べやすい大きさに切った茄子を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  4. 4
    ピーマンはヘタと種を取って細切りにします。
    茄子がしんなりしたらピーマンを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
  5. 5
    カットトマトを加えてサッと炒め合わせます。
  6. 6
    トマトケチャップと胡椒を加えて味を調えます。
    茄子がクタクタになるまで炒め煮にすれば出来上がりです。
    味付けはお好みで調整してください。
  7. 7
    お皿に盛り付けて完成です。
    お好みで粉チーズやタバスコを振って食べるとより一層美味しいです。

きっかけ

茄子が安くで出回り始めましたので、茄子を簡単にたっぷりと食べられる料理として考案し作成しました。 わしたチーズポークを炒め煮にする事で旨味がたっぷり出ますので、味付けはトマトケチャップと胡椒のみというシンプルさにしました。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
なす全般フライパン一つでできる500円前後の節約料理簡単豚肉料理ビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
ナス ピーマン ポークランチョンミート トマト
料理名
夏とポークのトマト炒め

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする