ボリューム満点!鶏肉の茹で汁で具沢山ピリ辛とろろ汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ハムの茹で汁
- 5カップ程度
- 鶏ハムの浸けだれ
- 大さじ4程度
- 粉末の焼きあごだし
- 1袋8g
- 人参
- 小4本
- 蒟蒻
- 250g1個
- 寿司あげ
- 6枚
- 長芋
- 300g程度
作り方
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- 1
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- レシピID:1360009240
の『簡単!ヘルシー!鶏むね肉でピリ辛スパイシー茹でハム』の茹で汁を使います。
急ぐ時は濾しても良いですが、冷めるまで置いておくだけでもOK。
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- 2
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- 同じくタッパーに残った『簡単!ヘルシー!鶏むね肉でピリ辛スパイシー茹でハム』の浸けだれもとろろ汁の調味料として使います。
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- 3
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- 1の上澄みを鍋に入れます。
粉末の焼きあごだし(家庭にある和風出汁で代用してもOK)を加えてよく混ぜ合わせて出汁を作ります。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った人参と蒟蒻を加えて煮込み始めます。
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- 5
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- 4が沸いてきたら食べやすい大きさに切った寿司あげを加えて煮込みます。
寿司あげはうす揚げや厚揚げにしてもOK。
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- 6
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- 5が沸いたら2の鶏ハムの浸けだれを加えて味を調えます。
分量は味を見ながらお好みで増減してください。
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- 7
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- 長芋はすりおろしておきます。
最後に火を止めてからすりおろした長芋を加えてサッと混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 8
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- お椀に盛り付けて完成です。
きっかけ
旨味たっぷりの鶏ハムの茹で汁を無駄にしないために家にあった食事だけで思い付きで作りました。