鯖の下処理☆冷凍保存 レシピ・作り方

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shirausagi
鯖の2枚おろしを臭み抜きをして冷凍しました。使う時に自然解凍して使います。安い時に買って保存しておくと経済的です☆
みんながつくった数 1

材料(2枚おろし人分)

鯖(2枚おろし)
2枚
小さじ1

作り方

  1. 1
    鯖に塩をまぶし(全体にまんべんなく)10分おく
  2. 2
    1を水洗いし水気を拭き取る。調理しやすい大きさにカットする
  3. 3
    2をラップに包み、保存用パックに入れて冷凍する

おいしくなるコツ

塩を振り10分おくと水分が出てきます。これを洗い流すと臭みが気にならなくなります。焼くにしても煮るにしても仕上がりが断然違ってきます☆保存期間は冷凍から1ヶ月程です

きっかけ

鯖が安かったので下処理して冷凍しました!塩焼きや味噌煮に使います

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
鯖の下処理☆冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/20 08:28
とても参考になりました(o^^o) 月末、味噌煮にしたいと思います♪
●まかろん●
レポートありがとうございます(´∀`)

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