レンジで簡単☆ふるふる卵の小田巻き蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
うどん入りの茶碗蒸しです。
レンジを使って簡単に出来ます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

うどん(市販の茹でた袋めん)
1/2~1/3
1コ
水+干し椎茸の戻し汁
200cc
粉末だし
2g
干し椎茸
1/2枚
カニカマ
1本
三つ葉
2本
醤油
小1/2
みりん
小1/2
1摘み
ツナ
小1強

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水で戻す。
    (画像は3人分です)
    千切りにしておく。
  2. 2
    泡立て器を使って卵を溶く。粉末だしも入れる。
  3. 3
    2に1の戻し汁と水(合せて200cc)、醤油、みりん、塩を入れて混ぜ卵液を作る。
  4. 4
    丼にうどんを入れる。
  5. 5
    3で作った卵液を入れツナを盛る。
  6. 6
    椎茸と手でほぐしたカニカマを入れる。
    お好みの大きさに切った三つ葉を入れる。
  7. 7
    ラップをしレンジで加熱する。
    (200w13分前後。器により時間がかなり変わるのであくまでも目安です。)
  8. 8
    完成。

おいしくなるコツ

酢が入りやすいので必ず200wで加熱してください。

きっかけ

蒸し器を出すのが面倒なのでレンジで作ってみました。

公開日:2015/04/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単おもてなし料理茶碗蒸し
料理名
小田巻き蒸し

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2017/12/15 20:22
ネギを足してみました(^^♪ 彩りが良いのでインスタ映えしますね(((o(*゚▽゚*)o)))笑 今日は寒いのでポカポカして美味しかったです(^O^)
NO-RIN@がんばらない
ネギ入りもとっても美味しそうですね。寒いと温かい食べ物が恋しいですよね♡ 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)
2015/04/28 18:11
具材が少し違うのだけど。。(^^;; 余ってた饂飩で、ボリュームたっぷりの1品が出来ました♡うちのレンジ君とは相性が悪いんだけど大成功♡レシピ有難う〜♡^^♡
やなママ☆
具材はあるもので(^^)vホント綺麗に大成功ですね♪私は3コ作ったうち1コは酢が入って失敗しましたw 素敵に作ってくださり嬉しいです。れぽ感謝です(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする