野菜たっぷり♪ボリューム満点♪冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉
- 400g
- もやし
- 1袋
- 水菜
- 1袋
- トマト
- 大1個
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆長浜将軍の調味だれ
- 大さじ2
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- ☆すり胡麻
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 豚肉はしゃぶしゃぶ用のスライス肉よりもこま切れや切落しのように厚みのある肉の方が食べ応えがあり値段も安いです。
1061gで721円のやすい冷凍こま肉を使用しました。
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- 2
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- 鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして豚肉を茹でます。
1kg分まとめて茹で豚にしました。この茹で汁は冷まして油と灰汁を掬い、濾せばジューシーや菜飯(セーファン)に使えます。
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- 3
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- 茹であがった豚肉を冷水で冷まし、しっかり水切りします。
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- 4
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- もやしは耐熱容器に入れ、600えの電子レンジで2分間加熱します。
粗熱が取れたらギュッと絞ります。
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- 5
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- ☆を混ぜ合わせてごま味噌だれを作ります。
分量や配合割合はお好みで自由に調整してお好みの味付けにして良いです。
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- 6
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- 長浜将軍の調味だれを使うととても美味しいごま味噌だれになります。
楽天市場で購入できます。
他のお好みのドレッシング等で代用しても良いです。
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- 7
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- サラダボウルに3cmほどの長さに切った水菜を入れます。
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- 8
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- 水菜の上にもやしを盛り付け、その上に3の豚肉を盛り付けます。
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- 9
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- 最後に食べやすい大きさに切ったトマトを盛り付け、5のごま味噌だれをかければ完成です。
よく混ぜ合わせながら食べてください。
きっかけ
夏に向けてスタミナをつけておく料理として考案し作成しました。
夏になってから食べるのでは遅いので、今の時期からこういう料理でスタミナを付けておく事が大切です。
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