おやつで手軽に野菜不足を解消♪青汁ちんびん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
野菜不足の方、青汁が苦手な方にオススメのおやつです。黒糖と蜂蜜の甘さと胡麻の香りが強いので見た目の割に青汁感はほとんどありませんので子供でも食べやすいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

薄力粉
200g
片栗粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
すり胡麻
大さじ2
ごま油
大さじ1
☆粉末の青汁
4本
☆粉末の黒糖
大さじ2
☆蜂蜜
大さじ2
☆お湯
300cc

作り方

  1. 1
    青汁は1回分ずつスティック状の物を4本使いました。
    分量はお好みで1~5本で調整してください。
  2. 2
    ボウルに☆を全て入れてよく混ぜ合わせます。

    黒糖と蜂蜜は冷水では溶けにくいのでお湯の方が良いです。
  3. 3
    薄力粉と片栗粉、ベーキングパウダーを加えてよく混ぜ合わせます。

    薄力粉と片栗粉は振るっておく方が理想ですが、面倒ならそのままでも大丈夫です。
  4. 4
    すり胡麻とごま油を加えてサッと混ぜ合わせます。
    これで生地の出来上がりです。
  5. 5
    熱したフライパンに生地を入れて弱火で焼きます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要ですが、香ばしさや風味付けのためにバターやごま油等をしいて焼いても良いです。
  6. 6
    両面ともこんがり焼けたらお皿に移します。
  7. 7
    熱いうちにクルクルっと巻けば完成です。
    お好みでクリームやあんこ、果物等を巻いて食べても良いです。

おいしくなるコツ

片栗粉はもちもち食感を出す為に加えています。 特にそういうこだわりが無ければ薄力粉だけでも良いです。

きっかけ

野菜不足の方や青汁は苦手という方でも青汁を摂取しやすいようにと考案し作成しました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理パーティー料理・ホームパーティ食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
沖縄料理 青汁 黒糖 蜂蜜
料理名
青汁入りちんびん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/08 08:16
簡単で美味しい!また作ります❤Thank you✨(๑´ڡ`๑)
nosso
nossoさん、はいさい♪ とても綺麗で美味しそうに出来ていますね。 簡単に作れて美味しいですよね。 素敵なつくレポ有難うございます。

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