簡単!おきゅうとの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れます。レモンの爽やかな風味で後引く美味しさです。おきゅうとは博多地方特有の食品ですので、ところてんで作っても良いです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

おきゅうと
1パック3枚
小葱
1本
☆味噌
大さじ1
☆レモン果汁
大さじ1
☆黒糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    おきゅうとはエゴノリと沖天(イギス)が原料のところてんのような食品です。
    製法は同じでエゴノリのみで作った物がエゴ、エゴネリとして信越地方で食べられているようですね。
  2. 2
    5mm幅ほどに細切りにして小鉢に入れます。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
    分量や配合割合は自由に調整してお好みの酢味噌を作ってください。
    柚子やスダチ等の果汁でも良いです。
  4. 4
    2に3の酢味噌をかけてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    細かく刻んだ小葱を盛り付けて、サッと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

おきゅうとの新しい食べ方として考案し作成しました。 博多の食文化を全国の方に知ってもらうために投稿しました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の海藻5分以内の簡単料理簡単おつまみ低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おきゅうと 酢味噌 ネギ ダイエット
料理名
おきゅうとの酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/22 07:11
ひーじゃーまんさん、ハイサイ*\(^o^)/*おきゅうと味噌和えレモンとで爽やか~Ψ・ω・Ψ美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさん、はいさい♪ もう福岡から引っ越したのでおきゅうと手に入りません。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする