材料(2~3人分)
- おきゅうと
- 1パック3枚
- 小葱
- 1本
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆レモン果汁
- 大さじ1
- ☆黒糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- おきゅうとはエゴノリと沖天(イギス)が原料のところてんのような食品です。
製法は同じでエゴノリのみで作った物がエゴ、エゴネリとして信越地方で食べられているようですね。
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- 2
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- 5mm幅ほどに細切りにして小鉢に入れます。
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- 3
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- ☆を混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
分量や配合割合は自由に調整してお好みの酢味噌を作ってください。
柚子やスダチ等の果汁でも良いです。
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- 4
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- 2に3の酢味噌をかけてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 細かく刻んだ小葱を盛り付けて、サッと混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
おきゅうとの新しい食べ方として考案し作成しました。
博多の食文化を全国の方に知ってもらうために投稿しました。