簡単!おきゅうとの酢味噌和え レシピ・作り方

簡単!おきゅうとの酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
短時間で簡単に作れます。レモンの爽やかな風味で後引く美味しさです。おきゅうとは博多地方特有の食品ですので、ところてんで作っても良いです。

材料(2~3人分)

  • おきゅうと 1パック3枚
  • 小葱 1本
  • ☆味噌 大さじ1
  • ☆レモン果汁 大さじ1
  • ☆黒糖 小さじ1

作り方

  1. 1 おきゅうとはエゴノリと沖天(イギス)が原料のところてんのような食品です。
    製法は同じでエゴノリのみで作った物がエゴ、エゴネリとして信越地方で食べられているようですね。
  2. 2 5mm幅ほどに細切りにして小鉢に入れます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせて酢味噌を作ります。
    分量や配合割合は自由に調整してお好みの酢味噌を作ってください。
    柚子やスダチ等の果汁でも良いです。
  4. 4 2に3の酢味噌をかけてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 細かく刻んだ小葱を盛り付けて、サッと混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

おきゅうとの新しい食べ方として考案し作成しました。 博多の食文化を全国の方に知ってもらうために投稿しました。

  • レシピID:1360009042
  • 公開日:2015/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻5分以内の簡単料理簡単おつまみ低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おきゅうと 酢味噌 ネギ ダイエット
料理名
おきゅうとの酢味噌和え
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/22 07:11
    簡単!おきゅうとの酢味噌和え
    ひーじゃーまんさん、ハイサイ*\(^o^)/*おきゅうと味噌和えレモンとで爽やか~Ψ・ω・Ψ美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る