簡単!スタミナ満点!レバニラ煮込み レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 鶏肝
- 600g
- ☆ニラのナムル
- 大さじ8
- ☆桃屋のキムチの素
- 大さじ2
- ☆粉末の和風出汁
- 1袋8g
- ☆黒糖
- 大さじ1
- ☆水
- 2カップ
作り方
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- 1
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- 宮崎県産の森林どりの肝が定価100g88円でしたが半額になっていました。
2パック買っても1パック分の値段でお得でした。
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- 2
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- 鶏肝は心臓と2つの肝に切り分けます。
肝は大きければ半分に切ります。
血やドリップは綺麗に洗い流します。
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- 3
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- 2の鶏肝に熱湯(分量外)をなみなみと注ぎます。
1~2分間浸けた後に湯切りします。
これで余分な脂と臭みが落ち、煮込んでもアクが出にくいです。
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- 4
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- 湯切りした鶏肝です。
まだ赤い部分が残っていても良いです。
これ以上浸けて火が通ると旨味も抜けてしまいます。
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- 5
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- レシピID:1360008998
の『超簡単!醤油麹でニラのナムル』を具材兼調味料として使います。
これはとても便利で重宝しますので、ぜひ作ってみてください。
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- 6
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- 鍋に☆を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
火を付けて煮立てます。
煮汁の味付けはお好みで自由に調整してください。
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- 7
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- 沸騰したら4の鶏肝を入れて10分間ほど煮込み火を止めます。
そのまま余熱で30分間~1時間ほど置いておきます。
この間にしっかり味が染み込んで馴染みます。
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- 8
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
きっかけ
厳しい暑さの夏が来る前にスタミナを付ける料理として考案し作成しました。
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