簡単!ヘルシー♪ヤリイカと長ネギのピリ辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ヤリイカ
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆桃屋のキムチの素
- 小さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ヤリイカは全長15cmほどのサイズが10杯ほど入っている商品を1パック使いました。
-
- 2
-
- ヤリイカは胴体とゲソに分けます。
-
- 3
-
- 胴体から中骨を抜きます。
-
- 4
-
- 口から嘴も取り出します。
-
- 5
-
- ヤリイカはキッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取ってからナイロン袋に片栗粉と一緒に入れて全体に粉をまぶします。
-
- 6
-
- 鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切った長ネギの白い部分を入れて炒めます。
-
- 7
-
- 長ネギがしんなりして香ばしい香りが立てば5のヤリイカを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 8
-
- ヤリが白っぽくなってにある程度火が通ったら長ネギの細かく刻んだ青い部分を加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 9
-
- ☆を混ぜ合わせて合わせ味噌ダレを作ります。
味付けはこれだけですので、分量や配合割合などは自由に調整してお好みの味付けにしてください。
-
- 10
-
- 9の合わせ味噌ダレを加えてよく混ぜ合わせながら炒めます。
しっかりと全体によく混ざれば出来上がりです。
-
- 11
-
- お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうなヤリイカが安かったので、簡単に作れる疲労回復の一品として考案し作成しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません