バーガーバンズ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- 水 140g
- にんじん 60g
- バター 25g
- ごま(白) 適量
- 溶き卵 適量
作り方
-
1
強力粉・砂糖・塩をふるい入れ,ドライイーストを加える。
にんじん(すりおろし)・水を加えて手早く混ぜ合わせ,ひとまとまりになったら台に取り出します。 -
2
生地の表面がなめらかになったら,バターを加えさらにこねる。
丸くまとめた生地を薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ,35℃で50分くらい一次発酵させる。 -
3
生地が2倍くらいになったら,真ん中に指を指して穴が戻らなければOK!
手のひらで軽く押さえてガス抜きをしたら,5等分にします。 -
4
生地を丸めて,真ん中をくぼませて直径7cmくらいの円形にしたら,オーブン皿に並べて35℃で40分くらい二次発酵させます。
※倍くらいに膨らむので間隔に気をつけてください。 - 5 発酵が終わったら,溶き卵を塗り,白ごまを散らして,200℃に温めたオーブンで8~10分焼きます。
- 6 焼きあがったら,しっかりと冷ましてください。
きっかけ
オーソドックスなハンバーガーを自分で作ってみたくて作りました。
おいしくなるコツ
発酵はしっかりと。 二次発酵後は生地を触らないように。
- レシピID:1360008810
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーガーのバンズ
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