ハンバーガーのバンズ(チキンタツタ風) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 砂糖 12g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- バター 12g
- 水 90g
- にんじん 60g
作り方
-
1
材料をすべてボウルに入れる。
にんじんはすりおろし。
水はぬるま湯で。 - 2 水気がなくなるまで混ぜ合わせ,生地がひとまとまりになるまでボウルの中でこねる。
-
3
生地を台の上に取り出し,表面がなめらかになるまでひたすらこねる。
こねられたら,きれいに丸める。 -
4
ボウルに生地を入れてラップをし,40℃で50~60分,発酵させる。
2倍の大きさになるくらい。
真ん中に指を指して穴が戻らなければOK! - 5 発酵が終わったら,ボウルから取り出し,手のひらで軽く押さえ空気抜きして,5等分にし丸める。
-
6
20cmくらいの棒状に伸ばし,軽くかた結びをして型に入れる。
※型がない場合は,なくても大丈夫です。型に入れた方が,背が高く膨らみます。 - 7 40℃で40分,生地がひと回りか2倍になるまで発酵させます。
-
8
180℃のオーブンで18分焼く。
様子を見ながら焼いてくださいね。
焼けたら,型から外して冷ましてください。
きっかけ
安全なハンバーガーをと思ったら,これは作るしかない!と思って作りました。
おいしくなるコツ
発酵をしっかりしないと硬い仕上がりになってしまいます。発酵が大事! 2次発酵(7の工程)が終わった後は,生地に触るとしぼんでしまうので,触らないようにしてくださいね。 熱いうちに切ると形が崩れるので必ず冷ましてからにしてくださいね。
- レシピID:1360008808
- 公開日:2015/02/15
関連情報
- 料理名
- ハンバーガーのバンズ
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