材料(3-4人分)
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 4個
- 3倍濃縮めんつゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- はんぺんをちぎって卵とミキサーにかける。
めんつゆ・砂糖・酒・塩を加え、再びミキサーにかける。
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- 2
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- フライパンにオイル少量を薄く敷き温めたら、余分な油を拭って、フライパンのそこに濡れ布巾を当てクールダウンする。
ごく弱火に火を調節したフライパンに1を流し入れる。
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- 3
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- アルミホイルでなるべくピッタリと蓋をして15-18分程度焼く。
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- 4
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- 表面が乾いた火を止め取り出し、マキスにのせ、しっかりと巻きつけ、そのまま冷まし完成。
巻き難い場合は、巻き始めを斜めにカットするといいよ
おいしくなるコツ
巻きにくい時は、内側に1cmの幅に切り込みをいれてから巻くとすごく巻きやすくなりますよ
きっかけ
おせちに作ってみました
フライパンでできちゃいます~♪