熱々とろ~り美味しい♪あんかけ八重山そば レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中味汁
- 1袋800g
- まる天
- 3枚
- うす揚げ
- 1枚
- すき焼き用こんにゃく
- 1袋
- 大根
- 5cm程度
- もやし
- 1袋
- ☆顆粒の和風だし
- 小さじ1
- ☆粉末の昆布茶
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ2
- ★水
- 100cc
- 八重山そば
- 1袋500g
作り方
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- 1
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- 楽天市場で購入したレトルトの中味汁を使いました。
中味は豚のホルモンの事です。
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- 2
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- まる天は蒲鉾や竹輪等で代用してOK。
すき焼き用こんにゃくも糸こんにしてもOK。
もやしはより「歯応えの良い大豆もやしを使用しましたが、普通のもやしでもOK。
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- 3
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- 大根は食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れ、500wのレンジで5分間加熱する。
このひと手間で大根の煮込み時間の短縮になります。
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- 4
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- 鍋に1の中味汁と☆を入れる。
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- 5
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- 3の大根とすき焼き用こんにゃくを入れて加熱し始める。
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- 6
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- 沸いてきたら食べやすい大きさに切ったまる天とうす揚げを入れて煮込む。
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- 7
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- 6が煮えてきたらもやしを入れてひと煮立ちさせる。
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- 8
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- ★を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作る。
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- 9
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- 水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせてとろみを付ければあんかけスープの出来上がり。
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- 10
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- 今回使用したサン食品の八重山そばです。
沖縄そばでも良いですし、ちゃんぽん麺や焼きそばの麺でも良いです。
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- 11
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- 熱した鍋に麺を入れ、お湯を1カップほど(分量が)かけて麺をほぐす
鍋の蓋をして蒸し焼きにする。
沖縄そばや八重山そばは麺に油が掛けられていますので焦げ付きにくい鍋なら油は不要。
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- 12
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- 麺をお皿に盛り付け、上からたっぷりとあんかけスープをかければ完成です。
お好みでコーレーグスや七味唐辛子等をかけて食べるとより一層美味しいです。
おいしくなるコツ
味付け、具材などはお好みで自由にアレンジしてください。
きっかけ
今までにない新しい沖縄料理の麺料理として考案し作成しました。
ボリュームたっぷりなのにヘルシーというのにも拘りました。
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