ピリ辛鶏皮煮 レシピ・作り方

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・あず・
脂を限界まで出し切るのでとってもヘルシーですo(^▽^)o
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

鶏皮
4-6枚分
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
こさじ1/2~
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏皮は大きさにより、4-6枚。大きければ4枚小さければ6枚です。
  2. 2
    鶏皮は適当な大きさにカット。
    1/2程度に縮むので仕上がりの予定より大きくカットしてね
  3. 3
    フライパンに油を入れ温める。火を弱火に落とし、2の鶏皮を入れ蓋をして、じっくり油を出す。
    途中裏返したり、出た脂を取り除いたりしながら、脂がでなくなるくらいにカリカリになるまで焼く
  4. 4
    余分な油を拭き取り、鶏皮がひたひたになる程度の水を入れ、中火で5分程度煮る。
    水を変え、再び5分程度煮る。
  5. 5
    鶏皮をざるにあけ、フライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、豆板醤を加え、煮詰め完成。

おいしくなるコツ

最初に油を入れる事で鶏皮の脂が出やすくなります。 工程3で、止め塩コショウでも美味しいです・・

きっかけ

ヘルシーに安心して食べたくて

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏皮煮

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/02 15:25
鶏皮が余るので捨てるのももったいなくて。 細かくしてあった皮だったので見た目が違いますがとても美味しい♪
あきクリ
つくれぽありがとうございます\(^o^)/細かいと脂もしっかり出てカリカリ!皮だけでも売ってるもん。捨てるのはもったいないよね!また皮が出たら作ってみてね!
2015/01/08 15:22
ご飯が進みます! 捨てずに冷凍していてよかった~☆
Apple9844
つくれぽありがとうございます(^^♪ ごはん・・・進みますよね☆いつもの倍食べてしまいます(笑) 普段の器、手作りなんですね!(^^)!素敵~~カッコイイっすね

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