材料(2-3人分)
- 鶏皮
- 4-6枚分
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- こさじ1/2~
- 油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏皮は大きさにより、4-6枚。大きければ4枚小さければ6枚です。
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- 2
- 鶏皮は適当な大きさにカット。
1/2程度に縮むので仕上がりの予定より大きくカットしてね
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- 3
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- フライパンに油を入れ温める。火を弱火に落とし、2の鶏皮を入れ蓋をして、じっくり油を出す。
途中裏返したり、出た脂を取り除いたりしながら、脂がでなくなるくらいにカリカリになるまで焼く
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- 4
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- 余分な油を拭き取り、鶏皮がひたひたになる程度の水を入れ、中火で5分程度煮る。
水を変え、再び5分程度煮る。
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- 5
- 鶏皮をざるにあけ、フライパンに戻し、醤油、砂糖、みりん、豆板醤を加え、煮詰め完成。
おいしくなるコツ
最初に油を入れる事で鶏皮の脂が出やすくなります。
工程3で、止め塩コショウでも美味しいです・・
きっかけ
ヘルシーに安心して食べたくて