簡単!美味しい!ヘルシー!きのこチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(島豆腐か木綿豆腐が理想)
- 500g1丁
- 寒茸
- 1パック
- えのき
- 200g1袋
- 白ネギ
- 2本
- 角天
- 1袋3枚
- 卵
- 3個
- ★顆粒の和風だし
- 小さじ1
- ★粉末の昆布茶
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★黒糖(砂糖でも可)
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- お湯
- 1カップ
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 油をしいて熱した鍋に豆腐を手でちぎって入れて表面がキツネ色になるまで炒め、一旦皿に取り出す。
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- 2
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- 角天を1cm幅に切り豆腐を取り出した後の鍋で炒める。
ここでは油は加えても加えなくてもどちらでも良いです。
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- 3
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- 白ネギは3cm幅の斜め切りにし、2に加えてサッと炒める。
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- 4
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- 寒茸は食べやすい大きさに切る。
えのきは半分の長さに切ってほぐす。
3に寒茸とえのきを加えてサッと炒める。
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- 5
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- ボウルに★を全て入れてお湯を加えてよく混ぜ合わせる。
味付けはこれのみですので、ここで好みの味付けにしておく。
お湯で溶く事により鍋に加えた時に鍋の温度が下がりません。
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- 6
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- 4に5の味噌ダレを加えてグツグツと煮込む。
煮込み時間は1分間くらいで良いです。
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- 7
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- 1の豆腐を鍋に戻し、サッと混ぜ合わせた後にさらに2分間ほど煮込む。
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- 8
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- 卵はボウルに割り入れて溶いておく。
溶き卵を加えてサッと混ぜ合わせ、卵がお好みの固まり加減になれば出来上がり。
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- 9
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- お皿に盛り付けて完成です。
お好みで七味唐辛子やコーレーグス等を振って食べるとより一層美味しいです。
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- 10
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- 今回使用した高千穂田舎豆腐です。
チャンプルーは沖縄の島豆腐か昔ながらの固い木綿豆腐で作るのが理想で寄り一層美味しくできます。
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- 11
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- 角天です。竹輪や蒲鉾、魚肉ソーセージ等、家にある物で適当に代用して良いです。
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- 12
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- 完茸です。これもヒラタケやシメジ、舞茸等で代用して良いです。
きのこが主役のチャンプルーですので、きのこはたっぷり使ってください。
おいしくなるコツ
5の合わせ味噌ダレの味付け次第です。
全行程を強火で短時間で一気に仕上げる。
きっかけ
買物に行ったら田舎豆腐、角天、寒茸、えのきが安かったので思い付きで味噌味のチャンプルーにしてみました。
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