中華ちまき風もっちもちご飯 レシピ・作り方

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nori-noko
もち米不要。火も使わず簡単。時短。

材料(4人分)

2合
切り餅
2コ
豚ひき肉(赤身)or豚こま切れ肉
100g
たけのこ
50g
干し椎茸(なければ生椎茸)
2コ
干しエビ
5g
☆醤油
大2
☆オイスターソース
大1/2
☆酒
大2
☆砂糖
大1/2
☆干し椎茸の戻し汁+水
100cc

作り方

  1. 1
    切りもちを細かく切る。

    干し椎茸は水でもどしておく。
  2. 2
    たけのこと椎茸を5~7㎜の角切りにする。
  3. 3
    耐熱容器の底に肉を並べてしく→2と干しエビを入れる→☆調味料をいれる
  4. 4
    軽くラップをし600w2分30秒を目安(豚こまはもう少し長めに)レンジでチン!
    そのままあら熱がとれるまで放置(自然に味がしみる)
    豚こまはキッチンバサミで細かく切る。
  5. 5
    洗米した米に4の煮汁を炊飯器に投入。
    2合の目盛りまで水(分量外)をいれる。
  6. 6
    4の具の部分を入れる。
    炊飯器スイッチ・オン!
  7. 7
    炊きあがったらよくまぜて完成

おいしくなるコツ

4と5がポイント! 炊けたらお餅がねちゃ~としているのでよくまぜてくださいね!もち米みたいにもっちもちご飯になります。

きっかけ

もち米をきらしていたので考えました。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯簡単夕食ちまき(中華ちまき)その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

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nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

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