材料(3人分)
- りんご
- 1個
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 20g
- 豆乳
- 350cc
- 寒天
- 2g(小さじ1)
作り方
-
- 1
- りんごは8等分して皮と種を取り、更に横3等分して小さな1口大にする。
鍋に砂糖とりんごと水を入れ、中火にかける。、ふつふつしたら火を弱め5分程煮る。
りんごだけを取り出す。
-
- 2
- 煮汁の鍋に豆乳を加える。(煮汁は50cc程度のはずです。少ない場合は豆乳を多めに入れてね)
-
- 3
- 寒天を振り入れ、混ぜながら、中火にかける。フツフツしだしたら火を弱め絶えずかき混ぜながら更に1.2分加熱。
-
- 4
- 火を止め、りんごを加え、軽くかき混ぜ、粗熱をとる。
容器に流し入れ、冷やし固め完成
おいしくなるコツ
緩めがいいなって方は寒天1グラム(小さじ1/2)でどうぞ
きっかけ
ヘルシーに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません