冷めてもふわ~♪厚揚げで酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
お肉を使用していないのでヘルシーで食べやすいです。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

厚揚げ
4枚
小麦粉
適量
人参
小1個
たまねぎ
小1個
椎茸
5枚
ピーマン
3個
☆だし汁(水+鶏ガラスープの素小1)
100cc
☆砂糖
大3
☆醤油
大3
☆酢
大3
☆ケチャップ
大1

作り方

  1. 1
    人参→乱切りにし下茹をする。
    椎茸→食べやすい大きさにカットする。
    たまねぎ→くし切りにする。
    ピーマン→乱切りにする。
    ☆の調味料を合わせておく。
  2. 2
    厚揚げは一枚を9等分くらいにきる。

    ビニール袋に小麦粉を入れる。
    カットした厚揚げを入れ薄く衣をつける。
  3. 3
    フライパンに油をひき厚揚げの表面をこんがり焼く。
    やけたらボールに取り出す。
  4. 4
    新しくフライパンに油をひきたまねぎ、人参、椎茸を炒める。
    火が通ったらピーマンと厚揚げをいれ炒める。

    ☆の調味料を入れる。
  5. 5
    全体に調味料が絡んだら完成。

おいしくなるコツ

3までが下ごしらえです。忙しいときは手順3まであらかじめ準備しておけばあとは簡単にできます。

きっかけ

お肉の下準備が面倒なので厚揚げでしました。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
酢豚簡単夕食その他のヘルシー食材夕食の献立(晩御飯)厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2015/07/01 05:50
nori-nokoさんおはようございます^^♪肉は解禁されたのですが飲み会が近いので節制を心掛け、一人の時はヘルシーレシピ!美味で目にも鮮やか♡今月も宜しくデス
こーすけ1280
ミャーさんお早うございます♪彩りも綺麗でとっても美味しそうです♡バランスのとれた食生活素晴らしい~!私も見習わなくては☆☆こちらこそ~宜しくデス☆素敵レポ感謝☆
2015/01/19 21:37
とっても美味しかったです♫ お肉が食べられない時にもこれは美味しくいただけますね^ ^ 私はこちらの方が好きです♬ ごちそうさま♪
tukuyo93
絡んだたれがとっても美味しそうです♡ わたしも厚揚げのほうが大好きです。 気に入っていただけ手凄く嬉しいです。素敵なれぽありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする