安いぞ!旨いぞ!満腹だ!ニベの漬け丼 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
安価なニベを使った海鮮丼です。1人前100円程度でお腹いっぱい食べられて大満足です。身が柔らかくて淡白な魚ですので漬けにした方が身が締まって美味しいですよ。

材料(3~5人分)

刺身用のニベ
3パック
★醤油麹
大さじ2
★すし酢
大さじ2
★酒
大さじ2
★すり胡麻
大さじ2
ご飯
1人前丼1杯
きざみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    刺身用のニベが定価198円の半額になっていましたので3パック買いました。
  2. 2
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせて漬けダレを作る。
    この漬けダレの味付けはお好みで調整してください。
    醤油麹は自家製の物を使いました。
  3. 3
    ニベを食べやすい大きさに切って2の漬けダレに漬け込む。
    最低1時間は冷蔵庫で寝かせる。
    一晩くらい漬け込むとしっかり味が染み込んでより一層美味しいです。
  4. 4
    丼に熱々のご飯を盛り付ける。
  5. 5
    3をご飯の上に食べたいだけ盛り付ける。
    ご飯が見えなくなるくらい盛り付けても1杯100円程度です。
  6. 6
    上からきざみ海苔をパラパラと散らせば出来上がり。
    お好みで刻みネギやワサビ、柚子胡椒等の薬味を加えても良いです。
    出汁や昆布茶をかけて海鮮茶漬けにもできますよ。
  7. 7
    これを使いました。
    昆布だしが効いているので美味しくなりますし便利です。

おいしくなるコツ

魚は刺身用の物であれば何でもOK。 漬けダレの味付け次第です。 魚を捌くのが面倒でしたら刺身の盛り合わせを漬けダレに漬け込めば楽チンです。

きっかけ

スーパーで思いがけず半額のニベを見付けましたので思い付きで作った一品です。

公開日:2014/11/06

関連情報

カテゴリ
海鮮丼男の簡単料理低カロリー主食300円前後の節約料理簡単魚料理
関連キーワード
ニベ 海鮮丼 醤油麹 すし酢
料理名
海鮮丼

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