簡単!美味しい!ハニーフレンチトースト レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 密閉容器に卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
卵と牛乳がしっかり混ぜ合わさってから蜂蜜を加えてさらによく混ぜ合わせる。
蜂蜜は溶けにくいのでちょっと根気のいる作業です。 -
3
今回使用したタカキベーカリーの長さ30smほどのミニバゲットです。
通常の50~60cmのサイズの物なら1本でOK。
食パンでもOK。 -
4
バゲットを食べやすい大きさに切って2に漬け込む。
タッパーの蓋をしてグルグルいろんな方向に向けていれば全体にまんべんなく浸かります。 -
5
4のように山盛りの状態でもタッパーを2~3分グルグル回してパンがしっかり水分を吸えばこのように収まります。
蓋をして冷蔵庫で半日以上、できれば24時間ほど寝かせる。 - 6 鍋にバターを溶かす。
-
7
弱火で焼く。
焦げやすいのでご注意下さい。 - 8 両面ともこんがりと焼き上がれば完成です。
きっかけ
砂糖を使わないヘルシーなフレンチトーストを、と考案して作りました。
おいしくなるコツ
牛乳100ccに対して卵1個、蜂蜜大さじ1の割合が美味しさの秘訣ですがお好みで調整しても良いです。 お好みでバニラエッセンスやシナモン等で香りを付けても良いです。
- レシピID:1360008344
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
2 件