ふんわり♪もっちり♪じゃが芋入りパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 400g
- じゃが芋 600g
- 卵 2個
- 牛乳 200cc
- バター 適量
作り方
- 1 卵をボウルに割り入れてよく溶きます。
- 2 すりおろしたじゃが芋を加えてよく混ぜ合わせます。
- 3 ホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。
-
4
牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
※牛乳の分量はじゃが芋の水分量を見て増減して下さい。 -
5
熱した鍋にバターを入れて溶かします。
ごま油やオリーブオイルで焼いても良いです。 -
6
4の生地を鍋に入れます。
鍋の蓋をして弱火で片面を20分間ほどかけてじっくりと焼くとふんわりと焼き上がります。
オーブンを使い慣れている方はパン型に入れてオーブンで焼いてもOK。 - 7 弱火でじっくり焼くとこんなに綺麗にふんわりと焼き上がります。
-
8
お皿に盛り付けて出来上がりです。
そのまま食べても美味しいですし、バター、メープルシロップ、ジャム、チョコクリーム等お好みの味付けで食べるのもおすすめです♪
きっかけ
じゃが芋を主食としてたくさん食べるために作りました。
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスとじゃが芋の分量比がポイントです。 弱火でじっくり時間をかけて焼く事によりふんわりと焼き上がります。 深さのあるレミパンを使い、この分量で2枚焼きました。
- レシピID:1360008317
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- じゃが芋パンケーキ
レポートを送る
2 件
食物繊維がたっぷりですので満腹になるのにヘルシーです。