材料(2-3人分)
- 小麦粉
- 30g
- 明日葉パウダー
- 小さじ1/2
- ベーキングパウダー
- 2つまみ
- 溶き卵
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 粒あん
- 80g~100g
- 手粉(小麦粉)
- 適量
作り方
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- 1
- 小麦粉・ベーキングパウダー・明日葉パウダーを混ぜ合わせふるっておく。
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- 2
- 溶き卵に砂糖を加えよく混ぜ合わせ、1を加え、粉気がなくなるよう混ぜ合わす。
乾燥しないようラップなどで覆って30分ほど休ます。
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- 3
- 餡子か柔らかいようならレンジで加熱して水分を飛ばし、堅めの餡子にする。
6-8等分程度に分け、丸めておく
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- 4
- 2の生地を6-8等分(餡子玉の数だけ)にわけ、3の餡子を包む。
手粉を付ける時は極力少な目で・・
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- 5
- フライパンに極薄く油を敷き(キッチンペーパーなどに油を染み込ませ拭く)
弱火で3-5分、焼き色が付く程度に焼く。裏返し、蓋をして5分程度。焼き色が付き、側面が乾いたら完成。
おいしくなるコツ
手粉つけすぎ注意。
きっかけ
ベジおやつを作りたくて
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野菜パウダー・明日葉で作ってみました。
でも味はお抹茶みたいでベジおやつにビックリかも♪